Perfil nutricional de alunos em escola pública - Aires, Ana Paula; Botega, Ariane de Oliveira; Pedron, Flaviana; Pinto, Gabriela; Ramos, Naiani; Pereira, Priscila; Saccol, Ana Lúcia de Freitas (Disciplinarum Scientia | Saúde, 2016)
Esse estudo objetivou realizar avaliação antropométrica a fim de estabelecer o perfil nutricional de estudantes de uma Escola Municipal. Trata-se de um estudo diagnóstico realizado com escolares do 2º, 3º, 4º e 5º ano, entre 6 e 14 anos de idade em Escola Pública de Santa Maria, RS. O trabalho foi realizado entre os meses de abril a junho de 2009, e para avaliação do estado nutricional, foram coletadas medidas antropométricas, tais como peso e altura, para determinação do Índice de Massa Corporal e classificadas através das curvas de referências por percentis. A população total de escolares estudado somou 99 alunos, tendo participação de 98% dos estudantes. Os resultados encontrados indicam prevalência do estado nutricional eutrófico (66%) entre os estudantes avaliados na escola, seguido de sobrepeso (13,4%), obesidade (12,4%) e desnutrição (8,2%). Portanto, conclui-se que a população estudada encontra-se classificada em eutrofia, pois mais da metade dos escolares avaliados apresentaram esse perfil nutricional, entretanto, a escola apresenta alta incidência de alunos com estado nutricional de sobrepeso, obesidade e desnutrição.