A (in)segurança alimentar em portadores de diabete mellitus - Pereira, Aline Braido; de Mattos, Karen Mello; Blümke, Adriane Cervi; Silveira, Juliana (Disciplinarum Scientia | Saúde, 2016)
O acesso à alimentação é um direito básico e primordial aos seres humanos, sendo assegurado pela segurança alimentar que consiste no acesso por meios socialmente aceitáveis a uma dieta qualitativa e quantitativamente adequada às necessidades tanto do indivíduo quanto de seu grupo familiar. Nesta pesquisa, objetivou-se detectar a presença da (in) segurança alimentar entre os portadores de Diabete Mellitus, bem como verificar a conceituação de segurança alimentar e avaliar o perfil socioeconômico. A metodologia utilizada foi híbrida (quali-quantitativa), com a utilização de dois instrumentos: a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA) e o questionário do Critério de Classificação Econômica do Brasil (ANEP) e a realização de um grupo focal. Participaram da pesquisa 32 indivíduos onde 66% encontravam-se com (in) segurança alimentar leve e 50% pertencem a classe socioeconômica D. Para os participantes segurança alimentar significa alimento com qualidade. A insegurança alimentar encontrada ocasiona preocupações em virtude de possíveis privações alimentares futuras.