Aleitamento materno e estado nutricional infantil - do Amaral, Simone; Basso, Cristiana (Disciplinarum Scientia | Saúde, 2016)
Nos primeiros anos de vida o leite materno é o alimento ideal para o bebê, sendo exclusivo nos primeiros seis meses de vida. Segundo a Organização Mundial de Saúde, a amamentação é fundamental para a saúde e desenvolvimento da criança devido às vantagens nutricionais, imunológicas e psicológicas. Além de todos os benefícios o leite humano teria um efeito protetor sobre o estado nutricional infantil. O objetivo deste trabalho foi relacionar o tempo de aleitamento materno com o estado nutricional infantil. Foram estudadas 77 crianças entre dois e seis anos de idade de uma escola do município de Santa Maria-RS. Os procedimentos de análise incluíram medição antropométrica e aplicação de um questionário com questões referentes ao tempo de aleitamento oferecido as crianças. Do total da amostra, 75 (99%) recebeu leite materno e 2 (1%) não foram amamentados. Das 23 crianças obesas, 21 (91%) foram amamentadas em um período inferior a seis meses e 2 crianças (8,6%) em período igual ou superior a seis meses. Os resultados do estudo indicaram que quanto maior o tempo de amamentação mais adequado será o estado nutricional.