Prevalência sorológica de anticorpos anti-trypanosoma em gestantes atendidas em unidades básicas de saúde da região oeste de Santa Maria, RS - Capiotti, Maria Paula Scipioni; Moura, Jaqueline Urban; Pereira, Renata; Fleck, Juliana; Leal, Daniela Bitencourt Rosa (Disciplinarum Scientia | Saúde, 2016)
A Doença de Chagas pode ser transmitida da mãe para o feto ou para o recém-nascido. Os meios de transmissão natural e hematológico dessa Doença parecem estar mais controlados em nosso meio quando comparados à transmissão materno-fetal, pois os testes sorológicos para essa infecção ainda não são realizados como rotina pré-natal. Nesta pesquisa, objetivou-se verificar a prevalência sorológica de anticorpos contra Trypanosoma cruzi em gestantes da região oeste do município de Santa Maria, RS. Foram colhidas 26 amostras de gestantes que frequentam as Unidades Básicas de Saúde dos bairros Alto da Boa Vista e Nova Santa Marta. As amostras de soro foram separadas para a realização de sorologia. Os resultados foram negativos para as 26 amostras pelas três técnicas utilizadas, sugerindo que as medidas adotadas para o controle da Doença de Chagas até o momento teriam um grande impacto na região.