A hipnose e o método catártico como primeiros caminhos à descoberta da associação livre - Paim, Fernando Free; Ibertis, Carlota Maria (Disciplinarum Scientia | Saúde, 2016)
Este artigo aborda a hipnose em seus usos sugestivo e catártico nos inícios das investigações freudianas sobre a histeria. Por meio da leitura dos casos clínicos de Estudos sobre histeria, examina-se a evolução terapêutica de Freud desde a sugestão hipnótica defendida por Charcot ao método catártico de Breuer. No exame, são evidenciadas as principais diferenças entre os dois usos, constatando, em determinados momentos da transição metódica freudiana, uma forma mista de ambas modalidades. Trata-se de uma aproximação histórica que fornece subsídios para compreender o nascimento do método de associação livre.