Alterações nutricionais em portadores de hepatite C - Dutra, Clara Noha Nascimento; Basso, Cristiana (Disciplinarum Scientia | Saúde, 2016)
A Hepatite C é uma doença infecciosa, com evolução variável, geralmente lenta e progressiva, que acomete o fígado, lesando-o de maneira irreversível e evoluindo de hepatite crônica para cirrose hepática e hepatocarcinoma. Na doença hepática crônica a desnutrição é muito comum. Neste trabalho, verificaram-se alterações nutricionais em pacientes do gênero masculino e feminino portadores de hepatite C atendidos em um ambulatório a partir da investigação da ingestão de macro/micronutrientes, análise de exames laboratoriais e avaliação nutricional. Segundo os macronutrientes, 61,67% de CHO, 17,35% de PTN e 20,97% de LIP. O VET final apresentou média de 1825,15Kcal. Segundo o IMC, 38,46% eram eutróficos, 23,07% sobrepeso, 15,38% obesos e 23,07% desnutridos. A partir da avaliação pela circunferência braquial, 46,15% dos pacientes eram eutróficos, 7,69% depleção moderada, depleção discreta, sobrepeso e obesos. Pela circunferência muscular do braço, 30,76% depleção grave, 7,69% depleção moderada, 30,76% depleção leve e 30,76% eutróficos e, segundo a área muscular do braço, obteram-se 46,15% depleção grave, 23,07% depleção moderada/leve, 30,76% eutrofia. Por meio da área gordurosa do braço, constatou-se que 100% eram eutróficos. Concluiu-se que uma avaliação nutricional completa é de extrema importância nos pacientes com hepatite C, objetivando uma reversão do quadro de desnutrição em pacientes desnutridos, manutenção do peso em pacientes eutróficos e redução do peso em pacientes obesos.