Análise exploratória aplicada no estudo de medicamentos contendo Maleato de Enalapril - Herbst Jr., Claudio Germano; Mortari, Sérgio Roberto; Müller, Edson Irineu (Disciplinarum Scientia | Saúde, 2016)
A identificação de diferentes formulações farmacêuticas contendo enalapril foi feita utilizando espectroscopia no infravermelho com transformada de Fourier combinada com análise por componentes principais. Os espectros de cinco diferentes amostras, contendo 10 mg de maleato de enalapril e seus respectivos excipientes, foram coletados em espectrofotômetro Perkin Elmer (Spectrum One). Para a análise multivariada, as informações espectrais foram tratadas em software Unscrambler 6.11® (CAMO). O gráfico dos escores foi construído com dados centrados na média e primeira derivada. Aplicando a análise por componentes principais, observou-se a formação de quatro grupos. Os resultados demonstraram que a utilização de espectros no infravermelho combinados com ferramentas quimiométricas constitui-se em uma alternativa para o controle de qualidade no processo de produção de medicamentos.