Soroconversão após a vacinação para hepatite B em acadêmicos da área da saúde - Vieira, Taíse Biscaglia; Pereira, Renata; Santos, Karen Freitas; Leal, Daniela Bitencourt Rosa (Disciplinarum Scientia | Saúde, 2016)
A infecção pelo HBV é um dos maiores problemas de saúde pública no mundo. A principal medida preventiva é a vacinação, com o objetivo de estimular a produção de anticorpos anti-HBs. A soroconversão é conferida quando títulos de anticorpos estão acima de 10 mUI/ml, após as 3 doses indicadas da vacina. O objetivo deste estudo foi verificar, através de técnica de enzimaimunoensaio, a soroconversão após a vacina para hepatite B em acadêmicos da Área da Saúde. Dentre as 58 amostras analisadas, a soroconversão foi observada em 12,5% dos acadêmicos que receberam somente uma dose. No grupo que recebeu 2 doses, a soroconversão foi de 72,72%, enquanto uma soroconversão de 82,14% foi observada nos alunos com esquema completo de vacinação. A partir dos resultados encontrados, torna-se necessário que acadêmicos da Área da Saúde, que entram em contato com sangue e/ou derivados, sejam incentivados a completarem o esquema de vacinação para hepatite B, levando a maiores chances de soroconversão após 3 doses.