Efeitos da quimioterapia na cavidade bucal - Paiva, Cauan Indart; Zanatta, Fabricio Batistin; Flores, Daniel Meyne; Pithan, Silvia Ataide; Dotto, Gustavo Nogara; Chagas, Ana Maria (Disciplinarum Scientia | Saúde, 2016)
A quimioterapia é um tratamento que utiliza medicamentos específicos para eliminação e/ou diminuição do número de células neoplásicas malignas. Esse pode estar associado a outras terapêuticas, como a cirurgia e a radioterapia, dependendo do tipo e tamanho do tumor e da indicação médica. Todavia, a quimioterapia apresenta toxidade elevada não limitada às células neoplásicas, agindo também em tecidos normais, agravando complicações bucais preexistentes. O presente trabalho teve por objetivo fazer uma revisão sobre as manifestações bucais decorrentes do tratamento quimioterápico, pois, muitas dessas, por sua complexidade podem determinar a interrupção do tratamento oncológico. Devido a essas manifestações, é importante a atuação do cirurgião-dentista antes e durante o tratamento, buscando prevenir ainda mais sofrimento aos pacientes.