Manifestações depressivas da criança enlutada - Comes, Luciana Godinho Menna Barreto; Mussoi, Mariana Balieiro (Disciplinarum Scientia | Saúde, 2016)
No presente artigo, buscou-se investigar como se apresentam as manifestações depressivas em crianças que vivenciaram a morte do pai. Realizou-se o estudo de dois casos, duas crianças, que perderam o pai recentemente e foram atendidas no Núcleo de Práticas Profissionais (NUPP) do Centro Universitário Franciscano. A partir dos atendimentos clínicos e seus registros, foi possível observar como essas crianças lidavam com a morte. Além disso, constatou-se, nas crianças, durante o processo de luto, algumas manifestações físicas, mas de origem emocional, tais como: pressão alta, distúrbios na alimentação (fome ansiosa ou falta de apetite), distúrbios do sono, febres, dores abdominais e vômitos, desatenção e dificuldades de aprendizagem, associados a fantasias inconscientes com relação à morte, desejos de encontrar a pessoa perdida e sentimentos de abandono e de culpa. Confirmou-se a importância da psicoterapia infantil durante este processo.