Revisão e ampliação da tabela de pesos e medidas para utilização em aulas práticas de técnica dietética do Curso de Nutrição - Pelegrini, Susana Berleze de; Gressler, Camila Costa; Pereira, Gláucia; Trojahn, Liliane Urban; Oliveira, Mari Ane Corrêa de; Medina, Vanessa Bischoff; Ruiz, Eliziane Francescato (Disciplinarum Scientia | Saúde, 2016)
Informações sobre o peso das medidas caseiras de alimentos são úteis para estudantes e profissionais da área de nutrição, pois, para efetivar a análise quantitativa da dieta, é necessária a conversão dessas medidas caseiras na sua quantidade ao correspondente em gramas, para posterior cálculo nutricional. Dessa maneira, realizou-se uma pesquisa experimental no laboratório de Técnica Dietética do Centro Universitário Franciscano, com o uso de utensílios padronizados e gêneros alimentícios disponíveis no laboratório da UNIFRA cujo resultado final originou dados de medidas caseiras que foram anexados a um instrumento (tabela) já existente, também desenvolvida por acadêmicas da Instituição. O estudo desenvolvido demonstrou que, dada à importância e utilização de informações quantitativas de pesos e medidas caseiras em alimentos, é necessária a realização de um maior número de pesquisas devido à enorme diversidade e quantidade de alimentos que dispomos.