Resgate histórico da tração da coluna vertebral: um estudo de vida - Fogliarini, Emilma; Roveda, Patrícia (Disciplinarum Scientia | Saúde, 2016)
O objetivo neste estudo foi buscar, através de entrevistas com pessoas que se trataram, em décadas anteriores, com a tração mecânica intermitente, a qual permitia uma força oscilatória utilizada em patologias da coluna vertebral, informações sobre os efeitos e a resolutividade desse método fisioterapêutico. Esse tipo de tração é usado alternadamente, sendo aplicada e liberada em intervalos freqüentes, geralmente, em um padrão rítmico, podendo ser toleradas forças maiores, que as usadas na tração mantida. Em qualquer caso patológico, a tração intermitente em geral é mais confortável, quando são usadas grandes forças, considerando que o conforto do paciente é o principal, pois trazem alívio, com efeitos semelhantes à massagem sobre os músculos, estruturas ligamentares e capsulares. Não se encontram, na literatura, informações sobre o período dessa modalidade entre a fase de tração e a fase de repouso, nem pesquisas comprovando sua eficácia, por esse motivo, este estudo registra o parecer de 40 pessoas que se trataram, em Santa Maria, RS, com tração mecânica nas décadas de 60, 70, e 80 e obtiveram sucesso no tratamento. Para a coleta dessas informações, realizou-se uma entrevista, pessoalmente, através de um formulário que continha 16 questões, dentre elas, qual era a patologia que apresentava e quais eram os sinais e sintomas antes e depois da tração da coluna vertebral. Solicitaram-se cartas manuscritas de cada sujeito, que relataram toda a terapêutica da época e seus resultados. De posse dessas informações, serão buscados o reconhecimento da técnica da tração mecânica e sua divulgação aos profissionais da saúde e à comunidade para que dela façam uso. Por fim, registra-se que, por se tratar de um estudo de vida, além de ser um trabalho inovador sobre a tração mecânica, teve todo um caráter emotivo de realização pessoal da pesquisadora considerando que ela conviveu com essa prática na infância e sempre acreditou na eficácia da técnica.