Prevalência e quantificação de anticorpos IgG anti-rubéola em gestantes do bairro alto da boa vista - Salbego, Angélica de Vargas; Cezar, Arismar da Silva; Carazzo, Marcelly; Santos, Roberto Christ Vianna; Fleck, Juliana; Leal, Daniela Bitencourt Rosa (Disciplinarum Scientia | Saúde, 2016)
A rubéola congênita pode acarretar inúmeras complicações como abortos, surdez e cardiopatias congênitas. O objetivo, no presente trabalho, foi verificar a prevalência de anticorpos IgG anti-rubéola no soro de gestantes do Bairro Alto da Boa Vista, Santa Maria – RS, e também quantificá-los, verificando, se o título de anticorpos encontrados garante proteção contra o vírus da rubéola. Foram analisadas 31 amostras sorológicas de gestantes do Bairro Alto da Boa Vista. Para a detecção dos anticorpos IgG anti-rubéola no soro, utilizou-se técnica imunoenzimática (ELISA). Nas amostras analisadas, verificou-se que 96,78% (30) das gestantes foram reagentes com títulos superiores a 10 UI/mL, estando protegidas contra o vírus da rubéola e 3,22%, somente 1 gestante, foi não reagente, estando esta suscetível à infecção. Os resultados encontrados demonstraram uma alta prevalência de anticorpos IgG para rubéola nas gestantes. Esses resultados podem estar relacionados a uma imunização dessas gestantes, através da vacina ou de infecções anteriores com o vírus da rubéola.