Aleitamento materno e boas práticas de introdução alimentar: um trabalho educativo - Colpo, Elisângela; Friedrich, Luana; Zimm, Marizete Mesquita (Disciplinarum Scientia | Saúde, 2016)
O leite materno é, indiscutivelmente, um alimento completo que contém todos os nutrientes que o lactente necessita até o sexto mês de vida. Neste trabalho, objetivou-se promover e incentivar o aleitamento materno, informando sobre os benefícios para a lactante e para o bebê, higiene corporal e extração do leite materno. O projeto foi desenvolvido com as mães internadas na maternidade do Hospital Universitário de Santa Maria/RS (HUSM) no período de abril a outubro de 2003. Foram elaborados fôlderes explicativos sobre práticas para amamentação e para extração do aleitamento materno. Esses fôlderes foram utilizados como meio para orientações individualizadas, semanalmente, com as mães internadas no hospital. O pouco acesso à informação foi um fator relevante na prática do aleitamento. Os resultados foram muito evidentes, pois além de sanar as dúvidas, houve a procura das mães para esclarecerem informações decorrentes da prática. Portanto, ressalta-se a importância de trabalhos contínuos que orientem as mães a fim de promover o sucesso do aleitamento materno.