Composição centesimal e ação antioxidante do farelo de arroz e seus benefícios à saúde - Dal Moro, Janaína; da Rosa, Claudia Severo; Hoelzel, Solange Cristina da Silva M. (Disciplinarum Scientia | Saúde, 2016)
O farelo de arroz é utilizado ultimamente, no Brasil, para alimentação humana, adicionado à multimistura. Em países desenvolvidos, porém, esse subproduto do arroz é utilizado nas mais variadas preparações. Por conter várias substâncias importantes à saúde, alimentos produzidos a partir desse subproduto ou com esse subproduto podem ser também benéficos para a nutrição humana. O objetivo, neste trabalho, foi determinar a composição centesimal e atividade antioxidante do farelo de arroz. Foi usada a metodologia da AOAC (1995) para a composição centesimal e DPPH para a atividade antioxidante. Após a realização da análise centesimal, os valores encontrados foram: proteína 12,25 %, umidade 9,7%, lipídeos 11,6 %, carboidratos 43,25 %, fibra bruta 13%, cinzas 10,2%, cálcio 104,69 mg % e fósforo 14,71 mg %. Na concentração de 50mg, o extrato apresentou um percentual de atividade antioxidante de 81,4 %, quando comparado ao padrão de querceina. Por possuir alguns antioxidantes, o farelo de arroz pode agir com a retirada de impurezas do organismo, podendo ser benéfico para a prevenção de doenças cardiovasculares e câncer.