O Impacto Emocional da Hospitalização em Crianças de Seis a Dez Anos - Rossato, Angélica Laurini; Boer, Noemi (Disciplinarum Scientia | Saúde, 2016)
Os aspectos emocionais envolvidos na hospitalização infantil vêm sendo amplamente discutidos entre os profissionais interessados por esse tema. Este trabalho constitui-se de uma construção teórica e um estudo de casos a respeito das questões psicológicas e emocionais envolvidas na hospitalização de crianças que se encontram, aproximadamente, na etapa do desenvolvimento situada entre seis e dez anos de idade. Assim, utiliza-se uma revisão da literatura que envolve os aspectos emocionais decorrentes da hospitalização, bem como o estudo do desenvolvimento peculiar à etapa delimitada. Visando ao melhor entendimento psicodinâmico do tema, observaram-se duas crianças internadas no Hospital Casa de Saúde, em Santa Maria, RS, no decorrer do ano de 2004. Para a coleta de dados, utilizaram-se as técnicas de observação no ambiente hospitalar, o teste HTP, entrevistas com as mães e com as crianças internadas e interações ludodiagnósticas. Por meio da pesquisa teórica e das observações práticas podem se perceber significativas e variadas implicações emocionais da hospitalização sobre as crianças. Foram encontrados importantes indicadores de comprometimento emocional relacionados à situação de doença e hospitalização nas crianças em estudo, confirmando as hipóteses iniciais de que a internação hospitalar pode acarretar significativo sofrimento psíquico e emocional, bloqueios e desestabilização da personalidade infantil em formação.