Sexualidade na terceira idade: algumas reflexões - da Porciuncula, Ticiana Fagundes; Dias, Ana Cristina Garcia (Disciplinarum Scientia | Saúde, 2016)
Neste estudo, investigaram-se as representações acerca da sexualidade na terceira idade de 20 idosos e idosas participantes de um grupo de convivência de uma Unidade Básica de Saúde. Através de dinâmicas grupais, os informantes foram solicitados a expressarem o que pensam sobre sexualidade nesta etapa da vida. A análise dos dados indicou que o sexo foi percebido como um mistério, sendo ressaltadas diferenças de gênero importantes na fala das participantes. Percebe-se que as expressões da sexualidade, nesta etapa, devem diferenciar-se de épocas anteriores e a noção de sexualidade feminina está principalmente vinculada à noção de amor e “recato”, enquanto a sexualidade masculina está associada às idéias de potência e agressividade. Nesse sentido, observa-se que problemas podem ocorrer na expressão da sexualidade, uma vez que homens e mulheres parecem perceber e esperar coisas diferenciadas da expressão da sexualidade.