A Cefaléia Como Cenário da Enxaqueca: Uma Importante Prevenção para o Ser Humano - Sagrillo, Andrieli Cadó; Gracioli, Michelle da Silva Araujo; Marchesan, Teresinha Maria (Disciplinarum Scientia | Saúde, 2016)
A cefaléia é um sintoma que acomete muitas pessoas, mas felizmente, na maioria das vezes, essa manifestação não está relacionada a uma alteração grave. Sinais como a tensão, a fadiga, a ansiedade ou os distúrbios emocionais podem anteceder as crises. Por isso, salienta-se a importância de determinar as causas e origem da cefaléia. Fizeram parte da amostra, deste estudo, 8 funcionários do DERCA (Departamento de Registro e Controle Acadêmico) do Centro Universitário Franciscano de Santa Maria - UNIFRA, durante o turno da tarde do dia 23-10-2003, utilizou-se, para coleta de dados, uma entrevista estruturada contendo 13 questões mistas. A análise dos dados mostrou que a freqüência de cefaléia é mais acentuada, no sexo feminino, em mulheres com idade inferior a 40 anos. Pode-se perceber ainda que 50% dos entrevistados apresentam, com freqüência, crises de cefaléia, dessas, 100% desencadeadas por fatores externos que utilizam medicações para tratamento dessa alteração metabólica. Dessa forma, nota-se a importância do diagnóstico precoce a fim de prevenir complicações de maior gravidade, de modo que se possa oferecer uma assistência especializada, para uma qualidade de vida melhor aos seres humanos aos quais os profissionais enfermeiros se propõem a assistir.