Concentração de flúor em águas minerais disponíveis em Santa Maria – RS - Rizzollo, Renata Plá; Sonego, Camila Leal; Pithan, Silvia Ataide; Mortari, Sérgio (Disciplinarum Scientia | Saúde, 2016)
Considerando a água como importante fonte de ingestão de flúor, este estudo foi realizado com o objetivo de determinar a concentração de flúor em água minerais comercializadas em Santa Maria - RS. Foram analisadas 10 marcas comerciais. Para a determinação de flúor a técnica utilizada foi potenciométrica com eletrodo íon seletivo (Metrohn Íon Analysis, 780 pH Meter, 781 pH / íon Meter) após tamponamento com TAFIT. Na análise das amostras de água em estudo, foram verificados valores abaixo do limite de detecção (LD) até 2.14 mg.L-1 (LD = 0,2 mg.L-1). Conclui-se que a maioria das águas comercializadas apresenta quantidade inferior ao ideal em termos de prevenção à cárie e que é necessário maior controle por parte dos órgãos fiscalizadores para que os fabricantes indiquem a correta concentração de flúor nos rótulos.