Duração do aleitamento materno e sua influência sobre o desenvolvimento de maus hábitos bucais - Ferreira, Fabiana Vargas; Tabarelli, Zuleica; Ferreira, Fernanda Vargas (Disciplinarum Scientia | Saúde, 2016)
O objetivo deste estudo foi analisar a influência do tempo de amamentação sobre o desenvolvimento de hábitos bucais viciosos. A amostra foi composta por 288 crianças na faixa etária de 0 a 6 anos (1° grupo) e entre 7 e 14 anos (2° grupo). As crianças foram selecionadas aleatoriamente de uma Clínica Privada de Odontopediatria da cidade de Santa Maria – RS/Brasil. Os dados foram obtidos através de um questionário respondido pelos pais. Os resultados indicaram que com o aumento do período de amamentação natural diminuiu a incidência de maus hábitos bucais. Em nosso estudo, as anormalidades mais freqüentes foram: respiração bucal (56,52%), onicofagia (23,68%) e sucção sem fins nutritivos (19,8%).