Eletromiografia do masseter na funcionabilidade do sistema estomatognático - Machado, Patrícia Girarde; Costa, Fernanda Aquino; Giacomelli, Bruno Rodrigues; Chagas, Ana Maria; Flores, Daniel Meyne (Disciplinarum Scientia | Saúde, 2016)
A articulação temporomandibular (ATM) tem função de mastigar, falar, deglutir e espirrar, entre outras funções, movendo-se em média 2.000 vezes ao dia. Essas funções são complexos processos fisiológicos e rítmicos da mandíbula que envolve a interação de receptores e nervos, atuando sobre ossos e músculos do sistema estomatognático. O presente estudo envolve a avaliação do músculo masseter em diferentes situações produzidas pelas diversas funções da ATM. Desta maneira, avaliou-se pacientes com oclusão normal em diferentes situações, que envolvessem o masseter. Avaliou-se 22 pacientes em relação ao: Exames gerais, qualidade de sono e exame da cavidade bucal, levando em consideração uma oclusão normal. Todos os pacientes pertencem a comunidade do Centro Universitário Franciscano (UNIFRA). Foram efetuados registros eletromiográficos a partir da captação de sinais elétricos utilizando-se minieletrodos de superfície monopolares tipo Beckmann. Verificou-se que em posição de repouso, onde não há oclusão dentária há uma atividade moderada do masseter. Na oclusão máxima existe uma atividade muscular mais intensa, o músculo apresenta-se com evidencia de ação na força oclusal. Na posição de abertura da cavidade oral, não houve registro da atividade muscular, pois o músculo esta em estado de relaxamento. Entretanto, nas posições de oclusão máxima e mastigação unilateral a atividade do masseter foi aumentada de forma significativa evidenciando que este músculo participa destas funções assim como ocorre um sobre esforço do masseter para estabilizar a mandíbula.