Avaliação subjetiva global e os parâmetros bioquímicos na análise do estado nutricional de pacientes em programa de hemodiálise - Valente, Tessa Bitencourt; de Moraes, Cristina Machado Bragança; Kirsten, Vanessa Ramos (Disciplinarum Scientia | Saúde, 2016)
A desnutrição protéico-calórica está intimamente relacionada a morbi-mortalidade de pacientes renais crônicos em programa de hemodiálise. O objetivo, neste estudo, foi avaliar o estado nutricional de pacientes renais crônicos em programa de hemodiálise na Clínica Renal de Santa Maria (RS). O estado nutricional dos 50 pacientes (50% feminino), idade média 52,42 ± 15,39 anos) foi estudado por meio de parâmetros antropométricos, bioquímicos e da Avaliação Subjetiva Global. Quanto à Avaliação Subjetiva Global, 78% dos nefropatas estudados apresentaram eutrofia e 22% desnutrição leve ou moderada. Os resultados mostraram que os pacientes estudados encontravam-se em adequado estado nutricional. Apenas os exames laboratoriais mostraram um risco nutricional. Devido à dificuldade da avaliação nutricional destes pacientes por causa da retenção hídrica, salienta-se a importância da utilização de métodos objetivos e subjetivos concomitantemente.