Composição Corporal em Universitários Utilizando Dobras Cutâneas e Bioimpedância Elétrica: Um Método Comparativo - Conterato, Elisabete Viera; Vieira, Eilamaria Libardoni (Disciplinarum Scientia | Saúde, 2016)
A composição corporal é a quantidade dos principais componentes estruturais do corpo humano, que pode ser determinada por diferentes métodos, dentre eles: bioimpedância elétrica e dobras cutâneas. Abioimpedância elétrica (BIA) é um sistema tetrapolar, no qual dois eletrodos são fixados à região dorsal da mão direita e dois à região dorsal do pé direito do avaliado. O método de dobras cutâneas (DC) consiste em medir a espessura do tecido adiposo subcutâneo em diversas regiões do corpo, através de um plicômetro. Neste estudo comparouse os resultados obtidos pelo método de BIA e DC em universitários utilizandose o teste t Student pareado. A população estudada foi composta por 57 universitários, entre 17 e 26 anos de idade, sendo 40 do sexo feminino e 17 do sexo masculino, do curso de Ciências Farmacêuticas, do Centro Universitário Franciscano, Santa Maria/RS. Através dos resultados, verificou-se que a percentagem de gordura comparada entre BIA e dobras cutâneas segundo GUEDES (1985) apresentou diferenças significativas (p<0,001). Porém ao comparar BIA com dobras cutâneas segundo PETROSKI (1995) não apresentou diferenças significativas (p>0,01). No entanto, quando se comparou dobras cutâneas segundo GUEDES (1985) com PETROSKI (1995) ficaram evidenciadas diferenças significativas (p<0,001). Portanto, pode-se utilizar para estimar a gordura corporal tanto o método de bioimpedância, como o de dobras cutâneas segundo PETROSKI (1995).