Gestante Portadora do HIV: Relato de Uma Experiência - Ribeiro, Daiana Terra; Diaz, Claudia (Disciplinarum Scientia | Saúde, 2016)
Na pesquisa visou relatar-se o caso de uma gestante portadora do HIV, com a finalidade de identificar suas dúvidas e angústias, oferecendo suporte informativo e emocional diante das questões levantadas no decorrer dos encontros domiciliares. Optou-se, aleatoriamente, por relatar o caso de F.G.K., 24 anos, gesta IX p/ II, analfabeta, viúva, com condição socioeconômica precária, internada em um hospital público de Santa Maria – RS, em outubro de 2001, por hiperêmese gravídica. Foram realizadas duas visitas domiciliares, nas quais os dados foram coletados sob a forma de entrevista semi-estruturada e observação do ambiente, seguindo os preceitos éticos descritos na Resolução 196/96. A história desta gestante reflete uma trajetória de sofrimentos, entre eles: prostituição, etilismo, discriminação e preconceito pela AIDS, abortamentos, depressão, etc. No decorrer dos encontros, procuraram-se elucidar as dúvidas e medos em relação à doença, orientando sobre as medidas de prevenção, principalmente, em relação ao feto e aos parceiros sexuais. Devido à interação conquistada e como forma de recompensar a contribuição da gestante no decorrer do trabalho, será oferecido o acompanhamento durante o parto.