A Terceira Idade: Suas Vivências e Expectativas - Teixeira, Ana Luiza Pellizzer; Santos, Idenéia Silveira dos (Disciplinarum Scientia | Saúde, 2016)
Trata-se de um estudo realizado durante dois eventos para idosos e também no Calçadão da Rua Dr. Bozzano, na cidade de Santa Maria - RS, nos meses de abril e maio de 2002, onde os resultados da entrevista com 30 homens e mulheres, casados, viúvos, solteiros, separados e divorciados, de 60 a 89 anos, apontam que para o próprio idoso não é difícil aceitar sua condição, isto é, as mudanças que ocorrem em plano físico, mental e social. Prevenir déficits, ainda é “o melhor remédio” porque praticam atividades físicas, cuidam da sua alimentação, aproveitam cada minuto do seu tempo livre, evitam o isolamento social (trabalham), apresentam alta auto-estima, interessam-se muito pouco por cirurgia plástica, mas não condenam. Pode-se concluir que todos os idosos pesquisados têm consciência de uma vida bem vivida e sentem-se felizes no convívio com a família e amigos. Por outro lado, exercem sua sexualidade com prazer dentro das limitações e mostram-se com expectativas pessoais.