O Cuidado de Enfermagem Integrando A Qualidade de Vida das Crianças Internadas em Unidade de Terapia Intensiva Pediátrica - Mossate, Andressa Rolim; Costenaro, Regina G. Santini (Disciplinarum Scientia | Saúde, 2016)
A prestação de cuidados em saúde tem merecido importantes discussões tanto no contexto de promoção da saúde como de prevenção da doença. Essas, têm originado atitudes mais flexíveis de cuidado e conseqüentemente o atendimento de necessidades específicas dos seres humanos enfermos. Sendo assim, atendendo os quesitos da linha de pesquisa cuidado e conforto em enfermagem, este estudo se propõe a investigar os indicadores de qualidade de vida das crianças internadas em Unidade de Terapia Intensiva Pediátrica – UTI. Para tal, foi realizada uma pesquisa descritiva exploratória em que foram entrevistadas oito crianças internadas em uma UTI Pediátrica de um hospital em uma cidade no interior do Rio Grande do Sul. Foi constatado através dos achados desta pesquisa que brincar, estudar, estar em casa, estar em companhia da mãe e dos irmãos são atributos considerados importantes na vida dessas crianças. Desta forma, estes dados podem subsidiar atitudes de cuidado mais flexíveis além de fomentar idéias para que possam ser introduzidas nas UTIs, brincadeiras, momentos diários de atividades educativas assim como uma maior permanência da companhia da mãe junto à criança, contando que ao mesmo tempo que atenda as necessidades da criança, não interfira nas condutas terapêuticas e de controle de infecção hospitalar.