Aleitamento Materno: Uma Prática a Ser Resgatada - Ilha, Patricia; Lana, Camila O. Dalla; Jahn, Alice do Carmo (Disciplinarum Scientia | Saúde, 2016)
Neste trabalho, a finalidade é realizar uma reflexão sobre a prática do aleitamento materno. Para desenvolver o estudo, realizou-se uma breve revisão bibliográfica, aliada ao conhecimento teórico proporcionado em sala de aula na disciplina de saúde ambiental II, bem como, as observações feitas pelas autoras em campo prático. Conforme dados encontrados na literatura, as vantagens do aleitamento materno são de ordem nutricional, imunológicas, socioeconômicas, culturais e entre outras. Diante das inúmeras vantagens do aleitamento, uma das preocupações em relação ao assunto é porque dados os inúmeros benefícios, poucasnutrizes aderem a este ato, ou quando o praticam não atingem o tempo mínimo de seis meses preconizado pela OMS. Entende-se que este tema merece ser melhor abordado e explorado com as mulheres, considerando o ato de amamentar não somente como uma condição essencialmente biológica, mas colocando a mulher como sujeito desse processo. As considerações sobre o tema apontam para a necessidade de iniciativas diversificadas a exemplo, as educativas, a fim de melhorar as informações e conhecimentos das mulheres sobre o aleitamento materno.