A Importância Bioquímica do Selênio Para o Organismo Humano - Viaro, Renata Schneider; Viaro, Maurício Schneider; Fleck, Juliana (Disciplinarum Scientia | Saúde, 2016)
O selênio é um mineral essencial que se encontra na forma inorgânica na terra. O conteúdo deste pode variar de forma significativa de um local de cultivo para outro. A mais importante atividade biológica do selênio é a enzima glutationa peroxidase (GSH-Px). A principal forma de selênio nos alimentos é a selenometionina. O mineral é rapidamente excretado, já o aminoácido é 100% absorvido e se retém por muito mais tempo. A intoxicação por selênio está associada a náuseas, problemas neurológicos, perda de cabelo, e em casos mais sérios pode provocar falhas respiratórias e morte. A falta deste é caracterizada pela doença deKeshan, câncer, e doenças cardiovasculares.