Atuação do Nutricionista Nas Ações do Pré-Natal: Prática de Saúde a Serviço da Vida - Marchiori, Mara Regina Teixeira; Mello, Simone Sartori (Disciplinarum Scientia | Saúde, 2016)
Este estudo caracterizou-se como uma pesquisa descritiva e foi desenvolvido no ano de 2000, com uma amostra de 20 gestantes moradoras da Cohab Santa Marta e Nova Santa Marta localizadas na cidade de Santa Maria, RS. Para coleta de informações utilizou-se um instrumento de 31 questões relativas aos contextos sociais, econômicos, culturais e ambientais, assim como, às concepções que as gestantes têm sobre saúde, doença e alimentação na gestação caracterizando as gestantes atendidas na Unidade Sanitária Floriano da Rocha. Procurou-se investigar, que tipos de ações nutricionais são desenvolvidas na Unidade Sanitária, de acordo com as particularidades sócio-ambientais em que as gestantes estão inseridas. Dentro dos Princípios e Diretrizes do Sistema Único de Saúde, a integralidade é um desafio a fim de superar o paradigma clínico de atenção à saúde para dar mais espaço a um novo modelo que considere a determinação social da doença e redirecione as práticas e a visão social do trabalho no interior da equipe sanitária e inverta a relação como paciente de forma a torná-lo sujeito ativo da sua condição sanitária. Sendo assim, as gestantes mostraram que se preocupam com a realidade social e que fazem parte dela. Segundo o instrumento de pesquisa que foi proposto às gestantes, mais de 50% delas consideram suas situações econômicas razoáveis podendo usufruir melhores condições, sendo que a maioria está, atualmente, desempregada. Somente a metade possui rede de esgoto, transferindo assim a realidade para dentro da Unidade e mostrando com isso que nem sempre é fácil fazer as gestantes aderirem a uma dieta adequada se não possuem o mínimo de saneamento básico. O desafio do nutricionista é assumir um papel de agente transformador da realidade, que através do vínculo, estabeleça responsabilidade, acolhimento e resolutividadedos problemas dos usuários, sendo que esses sejam suficientemente críticos e capazes de tornarem-se totalmente responsáveis pelas suas condutas nutricionais.