Esclerose Múltipla – Um Relato de Caso Multiplesclerosis – A Case Report - Lopes, Quiti dos Anjos; Graciolli, Michelle Araujo (Disciplinarum Scientia | Saúde, 2016)
O presente relato de caso descreve a vida cotidiana de um paciente com Esclerose Múltipla, enfocando sua vida social, profissional e seu estado psicológico. O tratamento e os cuidados constituem um grande desafio, uma vez que o conceito de "tratamento" é freqüentemente interpretado como "cura", e ainda não existe nenhum método de prevenção dessa patologia. Para coleta de dados foram realizadas seis visitas domiciliares, sendo que, em cada uma, as autoras do estudo permaneceram por cerca de uma hora c trinta minutos junto ao cliente. Conclui-se com este relato que a variação do estado emocional muitas vezes é o maior obstáculo encontrado por esses pacientes. Portanto, é importante ressaltar que as atividades físicas e a participação social melhoram não apenas o estado psicomotor mas também o emocional, assim sendo, fica cada vez mais evidente que o objetivo não é de viver como uma pessoa doente, mas como alguém que vive cada momento plenamente, apesar de ter uma condição crônica de saúde com Esclerose Múltipla.