Qualidade de Vida dos Pacientes com Insuficiência Renal Crônica - Barbosa, Graciela Wendt; Moreira, Luciana Beck; Costenaro, Regina Gema Santini; Burg, Geni (Disciplinarum Scientia | Saúde, 2016)
O presente trabalho foi realizado com o intuito de avaliar os efeitos da insuficiência renal crônica e suas implicações no dia-a-dia dos indivíduos submetidos à hemodiálise. O tema foi abordado junto aos pacientes de uma clínica renal de Santa Maria. A coleta de informações envolveu uma entrevista semi-estruturada com questões objetivas e subjetivas, a fim de determinar as características marcantes dos indivíduos submetidos a tal tratamento e, a partir dessa mesma, concluir qual a melhor forma de conviver e tratar esta doença que atinge atualmente milhares de brasileiros. Ao final, observou-se que, apesar de o tratamento estabilizar a doença, na maioria dos casos, os depoimentos demonstram que são inúmeras as dificuldades e modificações no quotidiano dessas pessoas que sofrem restrições de ordem física que implicam em privações psicológicas e sociais. Por isso, é fundamental a conscientização da população em geral na doação de órgãos, e também nas novas formas de atuação dos profissionais da saúde frente a estas situações, pois a doação é a única alternativa para milhares de brasileiros com insuficiência renal crônica que, acima de tudo, são seres humanos, logo merecem uma qualidade de vida digna.