Ocorrências atendidas pelo corpo de bombeiros do Paraná pré e durante a pandemia da COVID-19 - Junior, Elias Antonio Ferreira; Hykavy, Marcelly Eduarda; Franco, Vitória Regina; Clemente, Pedro Augusto; Silva, Dannyele Cristina da; Andrade, Giovana Frazon de (Disciplinarum Scientia | Saúde, 2021)
Introdução: O Corpo de Bombeiros é setor atuante no atendimento primário às ocorrências de causas externas e readequações nas práticas de trabalho foram necessárias frente aos desafios da luta contra a COVID-19. Ainda, mudanças no cotidiano dos cidadãos também ocorreram neste período, o que podem ter influenciado no tipo ou quantidade de socorro prestado pelos bombeiros militares neste período. Objetivo: Descrever as ocorrências de atendimento pré-hospitalar e acidentes de trânsito atendidas pelo Corpo de Bombeiros do Paraná no período de pré e durante a pandemia da COVID-19. Métodos: Foi realizado um estudo epidemiológico, observacional, descritivo, realizado com dados secundários do sistema de ocorrências dos bombeiros do Paraná. Foram analisadas as ocorrências de Atendimento Pré-Hospitalar e Acidentes de Trânsito atendidas pelos bombeiros no período de um ano antes e após o início da pandemia de COVID-19. Resultados: Houve redução no número de ocorrências de Atendimento Pré-Hospitalar e Acidentes de Trânsito atendidas pelos bombeiros, sendo 92.218 pré-pandemia e 75.475 durante a pandemia, e estas corresponderam a 70,5% e 67,2% do total de ocorrências em cada período. Embora tenha se observado queda nos dados brutos na maior parte das ocorrências, quando analisada as distribuições relativas, verificou-se aumento no quantitativo de algumas sub-naturezas no período durante a pandemia. Conclusão: Conclui-se que o número de ocorrências apresentou queda quando comparado antes e durante a pandemia de COVID-19, podendo esta ser consequência da nova rotina dos indivíduos durante a pandemia.