Os impactos do abuso de cannabis na adolescência - Schirmer, Guilherme; Souza, Manuela; Carlesso, Janaína Pereira Pretto (Disciplinarum Scientia | Saúde, 2022)
A cannabis é identificada atualmente como a substância ilícita mais utilizada no mundo. Enquanto debates públicos globais avançam na direção da descriminalização da cannabis, a popularização e consumo por adolescentes aumenta estrondosamente. A adolescência é um período crucial para o desenvolvimento neural e psicossocial, o que faz com que o abuso de substâncias durante esse período esteja relacionado a importantes consequências adversas. Tendo isso em vista, esse estudo teve como objetivo elucidar quais são as consequências do abuso da cannabis durante a adolescência, pensando mais especificamente em aspectos cognitivos, de maturação cerebral e comportamentais. Para tanto, realizou-se uma pesquisa bibliográfica de caráter qualitativo e não sistemática em quatro bases de dados eletrônicos: PubMed, Scielo, Lilac e Pepsic. Foram utilizados os seguintes descritores na pesquisa: cannabis; adolescência; neuroimagem; comportamento; cognição. A relevância deste trabalho está em poder contribuir para o conhecimento informado sobre o assunto, permitindo um entendimento real que desmistifique o tabu simplista, ineficaz e, ainda assim, tão perpetuado de que “drogas matam”.