Assistência à saúde de pessoas que fazem uso abusivo de drogas em estratégias saúde da família: revisão de literatura - Silveira, Júlia Oliveira; Sena, Luane de Oliveira; dos Santos, Naiana Oliveira; Tisott, Zaira Letícia; Marchiori, Mara Regina Caino Teixeira; Soccol, Keity Laís Siepmann (Disciplinarum Scientia | Saúde, 2021)
Este estudo teve como objetivo identificar o que vem sendo produzido sobre a assistência à saúde das pessoas que fazem uso abusivo de drogas na Estratégia de Saúde da Família. Trata-se de uma revisão de literatura realizada nas bases de dados Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS). A busca ocorreu no mês de setembro de 2020, para as estratégias de busca se utilizou as palavras “usuários de drogas” e “estratégia saúde da família”. Foram selecionados para essa revisão dez artigos científicos. Os resultados evidenciam a necessidade de os profissionais identificar e realizar intervenções de cuidado pautadas em ações livres de estigmas com foco na promoção do acolhimento e na escuta. É necessário implicação e capacitação dos profissionais de saúde no cuidado às pessoas que fazem uso abusivo de drogas. Conclui-se, que a atenção à saúde dessas pessoas na Estratégia Saúde da Família deve ser potencializada por meio da criação de políticas públicas e cuidado implicado.