Avaliação do equilíbrio em atletas de jiu jitsu, por meio da plataforma de equilíbrio do Nintendo Wii - Junior, Luiz Carlos Alves; Orselli, Maria Isabel Veras; Oliveira, Lilian Oliveira de; Machado, João Rafael Sauzem; Junior, Luiz Fernando Rodrigues; Biazus, Jaqueline de Fátima (Disciplinarum Scientia | Saúde, 2021)
Introdução e objetivos: Brazilian Jiu Jitsu (BJJ) utiliza técnicas de estrangulamento e chaves articulares, nas quais o equilíbrio é uma das aptidões físicas mais imprescindíveis nas atividades dinâmicas adaptativas comumente utilizadas durante os ataques ao adversário. O objetivo do estudo foi analisar o equilíbrio semiestático em praticantes experientes e iniciantes de BJJ. Materiais e Métodos: a amostra foi constituída de 10 atletas do sexo masculino, na faixa etária entre 20 a 40 anos, com graduações diferentes (peso e graduação) e com no mínimo dois anos de treinamento. Foram excluídos os atletas que apresentaram lesões musculares, cardíacas, neurológicas e ósseas que impossibilitem a realização dos testes propostos. O protocolo proposto caracterizou-se na análise do equilíbrio por meio do Nintendo Wii Balance Board (WBB), com o objetivo de analisar e mensurar os graus de equilíbrio postural por meio das oscilações posturais na posição ortostática nas direções látero-lateral e ântero-posterior (AP), com olhos abertos e fechados, cada tentativa teve 60 segundos de duração. Resultados: os resultados demostraram que não houve variação significativa dos valores dessas variáveis espaciais com o tempo de treinamento, mas teve o decrescimento da velocidade de oscilação AP com o tempo de treinamento. Conclusão: observa-se que o tornozelo está exposto a uma força que afeta o controle do equilíbrio nos atletas de BJJ avaliados, na condição BOA (olhos abertos) mais do que na BOF (olhos fechados). Atletas mais experientes exibiram maior controle do equilíbrio postural estático de olhos abertos do que em atletas iniciantes na direção ântero-posterior.