Saúde bucal e cuidados odontológicos para com o bebê: uma análise sob a perspectiva da gestante - dos Santos, Flaviane Martins Vaz Nunes; Souto - Nóbrega, Waleska Fernanda; da Silva, Gustavo Correia Basto; de Souza, Smyrna Luíza Ximenes (Disciplinarum Scientia | Saúde, 2021)
Objetivo: Investigar o nível conhecimento das gestantes atendidas nas Unidades Básicas de Saúde da Família do município de Borborema-PB sobre saúde bucal durante a gravidez e sobre os cuidados odontológicos do bebê. Metodologia: Foi realizado um estudo de caráter transversal, através de uma entrevista estruturada composta por 25 questões. Os dados foram tabulados no software Microsoft Excel e em seguida foi realizada estatística descritiva no SPSS 22.0, demonstrada através de frequências absolutas e relativas. Resultados: A amostra foi composta por 46 gestantes, das quais 28,26% estavam no nono mês de gestação e 78,26% foram orientadas a ir ao dentista durante a gravidez. Além disso, 23,91% relataram tanto sentir dor de dente como ter sangramento gengival. Acerca de sua própria higiene bucal, 58,70% das gestantes escovam os dentes três vezes ao dia e 43,38% usam fio dental. Da totalidade, 60,87% sabem o que usar para higienizar a boca do bebê. Conclusão: Tendo em vista que quase metade das gestantes acredita ser normal sentir dor de dente durante a gestação, evidencia-se que ainda há mitos e crenças a serem superados a respeito da assistência odontológica no período gestacional. Para além disso, o conhecimento das gestantes sobre os cuidados odontológicos para com o bebê mostra a pouca orientação recebida durante o período gestacional.