Síndrome Metabólica e Fatores de Risco Cardiovascular em Policiais Militares: uma revisão da literatura - Lorenzoni Rughi, Andressa; Basso, Cristiana; Jacques Schuch, Natielen (Disciplinarum Scientia | Saúde, 2021)
Este trabalho teve como objetivo investigar a ocorrência de Síndrome Metabólica (SM) e Fatores de Risco Cardiovascular em Policiais Militares. Tratou-se de uma revisão bibliográfica integrativa realizada nas bases de dados LILACS, PubMed e SciELO. Foram selecionados artigos do período de 2010 a 2020, disponíveis na íntegra, nas línguas portuguesa, inglesa e espanhola, sendo excluídos os que se enquadravam fora do recorte temporal, duplicatas na mesma base de pesquisa, teses, dissertações, artigos de revisão, protocolos e recomendações. Foram identificados 622 artigos nas bases de dados referenciadas, selecionando-se, após refinamentos, 11 estudos, sendo 6 na plataforma PubMed, 3 na biblioteca SciELO e 2 na base Lilacs. Observaram-se índices consideráveis de sobrepeso e obesidade, além de risco cardiovascular muito elevado de acordo com a circunferência da cintura/abdominal e relação cintura/quadril. Constataram-se ainda, níveis alterados de glicemia em jejum e triglicerídeos, além de baixos níveis de colesterol de lipoproteína de alta densidade. Os estudos elegidos apontaram a frequente ocorrência de fatores de risco cardiovascular em policiais militares, com destaque para elevados índices de excesso de peso corporal. Ademais, verificou-se a existência de dados de prevalência de SM relativamente expressivos nas forças policiais, fato que suscita atenção especial demandando a realização de novos estudos acerca do tema.