Considerações acerca das questões de parentalidade frente a separação conjugal - Rodrigues, Tatiane Pinto; Alves, Vanessa Antunes (Disciplinarum Scientia | Saúde, 2021)
O presente artigo foi extraído de um trabalho de conclusão de curso que teve como objetivo principal analisar e escutar uma criança que vivenciou a separação de seus pais, ou seja, foi disponibilizado espaço de fala para que ela conseguisse expressar o que sentiu com o anúncio dos pais acerca do divórcio dos mesmos. Foi realizado através de estudo de caso com 1 (uma) criança que se encontrou em atendimento em uma Clínica Escola do curso de Graduação em Psicologia na cidade de Santa Maria- RS. Tratou-se de um estudo de natureza descritivo-exploratório. Tornam-se objetivos desse estudo, compreender sobre as percepções de parentalidade diante da separação conjugal na visão de uma criança, verificar quais sentimentos foram gerados com a separação na criança, investigar qual o impacto frente a separação nas relações cotidianas da criança, e identificar se houveram modificações nas relações parentais após o divórcio, na visão de uma criança. O resultado encontrado mostrou que essa criança em específico aparentemente lida bem com o divórcio dos seus pais, porém destacou-se também que a comunicação é muito prejudicada entre os membros da família para situações do cotidiano, incluindo visita da criança ao pai, festas de aniversário, etc. É possível mencionar que o participante tornou-se resiliente quanto ao divórcio de seus pais, ou seja, além de ter uma percepção de mundo além da sua idade cronológica, é visível a sua maturidade quanto as novas configurações familiares, ou seja, a criança apresenta um bom entendimento quanto a decisão dos seus genitores.