Cuidado de crianças e adolescentes com necessidades especiais de saúde: estudo de revisão narrativa - Silveira, Andressa da; Werle, Mariana Padilha; Soccol, Keity Laís Siepmann; Tisott, Zaira Letícia (Disciplinarum Scientia | Saúde, 2021)
O objetivo do presente estudo foi conhecer a produção do conhecimento acerca do cuidado às crianças e/ou adolescentes com necessidades especiais de saúde no Brasil. Trata-se de uma revisão bibliográfica, do tipo narrativa realizada entre os meses de novembro e dezembro de 2020, nas bases de dados Scientific Electronic Library Online e Literatura Latino-Americana do Caribe em Ciências da Saúde. Foram inclusas as produções dos últimos cinco anos, produzidos no Brasil, com texto disponível nos idiomas português, espanhol ou inglês de forma gratuita. Selecionou-se para esse estudo nove artigos científicos, os quais abordam temáticas relacionadas à sobrecarga dos familiares cuidadores de crianças e adolescentes com necessidades especiais de saúde, destacam-se o cuidado familiar e materno, e ainda o autocuidado dessa população. O cuidado exercido as crianças e adolescentes com necessidades especiais de saúde podem gerar sobrecarga às famílias, principalmente à mãe. Por fim, o estudo denota sobre a necessidade de uma rede de apoio social para a construção desse cuidado aliado a rede de serviços de saúde. Os profissionais de saúde são fundamentais no suporte aos familiares dessas crianças e adolescentes.