A percepção de residentes do programa de residência em enfermagem na urgência e trauma acerca das emergências em saúde mental - Vogel, Gustavo Micheli; Machado, Karine Caceres; da Silva, Fabiana Porto; Ilha, Silomar (Disciplinarum Scientia | Saúde, 2021)
Os serviços de urgência e emergência como parte integrante das redes de atenção à saúde, possuem como atribuições a atenção ao sujeito em sofrimento psíquico, contudo, não é uma tarefa fácil seja por falta de pessoal ou carência de conhecimentos sobre saúde mental, muitos profissionais sentem medo e despreparados para atuar com as demandas trazidas pelo usuário da saúde mental. A presente pesquisa tem como objetivo conhecer a percepção dos Residentes do Programa de Residência em Enfermagem na Urgência/Emergência e Trauma acerca das emergências em saúde mental. Trata-se de uma pesquisa descritiva, exploratória com abordagem qualitativa, para coleta de dados utilizou-se entrevistas individuais semiestruturadas com um roteiro pré-estabelecido. Estas entrevistas, foram desenvolvidas de janeiro a dezembro de 2019. Utilizou-se para analisar os dados a proposta operativa de Minayo. Após a análise, emergiram quatro categorias: Situações que podem ser encaradas como urgências emergências; Percepções sobre emergências em saúde mental; Dificuldades encontradas no atendimento ao usuário em sofrimento psíquico; Estratégias para minimizar dificuldades. Evidenciou-se por meio dos relatos dos residentes, a necessidade de capacitações como forma de educação em serviço de Urgência e Emergência, visto que existe uma lacuna na formação da equipe de enfermagem que atua no contexto de urgência e emergência no que tange à saúde mental; enfatizando nestas capacitações a questão do manejo qualificado aos usuários em sofrimento mental ou problema decorrente de abuso de substâncias.