Boas práticas de manipulação para serviço de alimentação em uma instituição psicossocial - Schweig, Carla Fabiana; Prade, Josiéle da Silva; Roland, Luana Fioravanti; Garcia, Luana; Couto, Shanda de Freitas; Brasil, Carla Cristina Bauermann; Giacomelli, Simone de Castro (Disciplinarum Scientia | Saúde, 2020)
O objetivo do presente estudo foi avaliar e promover as boas práticas de manipulação para serviços de alimentação em uma instituição psicossocial de um município da fronteira oeste do Rio Grande do Sul (RS). Trata-se de um estudo de delineamento descritivo em que foi realizado o diagnóstico a respeito das características do serviço de alimentação do Centro de Atenção Psicossocial e de suas condições higiênicas. Para avaliar as características do serviço, aplicou-se questionário próprio em abril de 2016 e para avaliar e classificar quanto às questões higiênicas utilizou-se um instrumento no formato de lista de avaliação em conjunto com plano de ação, que foi aplicado em dois momentos, em abril e em maio de 2016. Após a realização do diagnóstico foi elaborado e entregue no local o plano de ação. Algumas das melhorias sugeridas foram realizadas no mês de maio de 2016. Na primeira avalição das condições higiênicas se obteve 11% de adequação geral, classificando o serviço como “péssimo”. Apesar de na segunda avaliação o percentual de adequação ter aumentado 25%, o serviço passou a ser classificado como “ruim”. O item com manejo de resíduos obteve 100% de adequação após as intervenções, classificando-se como “excelente”. A mudança no percentual ocorreu devido às melhorias realizadas e a oferta de capacitação em boas práticas de manipulação aos colaboradores.