Mulher e trabalho: a realidade de porteiras de condomínios residenciais - Fabich Righi, Jaciara; Bohrer Berni, Liana (Disciplinarum Scientia | Saúde, 2021)
A área da segurança ainda se apresenta, demasiadamente, pouco debatida, quando relacionada ao sexo feminino, isso em função desse campo de trabalho ser ocupado, majoritariamente, pelo sexo masculino. Contudo, a profissão de portaria de condomínios residenciais tem como sua maior incumbência zelar pela guarda do patrimônio do prédio, assim como, ter esse mesmo zelo e cuidado aplicado aos condôminos. Neste sentido, a pesquisa teve como intuito realizar um estudo sobre a realidade de mulheres que ocupam o cargo de porteiras de condomínios residenciais. Objetivou-se, assim, compreender como essas mulheres vivenciam e organizam seu cotidiano profissional, como também entender e discorrer sobre as dificuldades e realizações de tal profissão. Para tanto, o presente artigo detém caráter qualitativo exploratório, por meio de um questionário semiestruturado, realizado com essas mulheres, atuantes em tal área, englobando, também, referenciais bibliográficos. Os resultados demonstram que a profissional atuante deve ter atenção e conhecer a maioria dos moradores, além de estar atenta aos acontecimentos dentro e fora do prédio, garantindo uma boa segurança. Não obstante, também demonstraram que as dificuldades e as realizações pessoais estão atreladas ao relacionamento com o ser humano, em geral. Além disso, foi possível concluir que além das atividades que essas profissionais devem exercer no dia a dia, elas ainda têm que enfrentar questões relacionadas à resistência da aceitação da mulher enquanto profissional de segurança.