Gerenciamento de resíduos sólidos em um restaurante universitário - Rodrigues, Chaiane Martins; Scheffer, Patrícia Arruda; Tocchetto, Marta Regina Lopes; Colomé, Juliana Silveira; Saccol, Ana Lúcia de Freitas (Disciplinarum Scientia | Saúde, 2019)
Atualmente torna-se imprescindível a realização de ações que visem à diminuição de danos ao meio ambiente enfatizando a sustentabilidade. Uma das formas é por meio do gerenciamento de resíduos sólidos. As unidades produtoras de refeições tornam-se um espaço adequado para a prática dessas ações, por meio da educação ambiental. O presente estudo tem o objetivo de descrever o processo de implantação do gerenciamento de resíduos sólidos em um restaurante universitário (RU). Trata-se de um relato de experiência com a descrição detalhada de todas as etapas envolvidas no processo de implantação do gerenciamento de resíduos sólidos em um RU do interior do Rio Grande do Sul, enfatizando a promoção da educação ambiental. O processo de implantação ainda se encontra em vigor e teve início no mês de maio do ano de 2016. Como resultado principal destaca-se a aplicação de seis etapas de suma importância, entre elas, a quinta etapa representativa da aplicação do programa em si e a sexta etapa, de caráter avaliativo. Com este trabalho pode-se constatar que é de extrema importância a implementação de ações que visem à educação ambiental nas organizações e, para isso, é necessária uma mudança na cultura organizacional, mudança esse que deve ser atingida por meio de práticas educativas, as quais precisam considerar a realidade das unidades, bem como de seus colaboradores e usuários, para se tornarem efetivas e ter sua continuidade garantida.