Medicamentos incorporados pelo sistema único de saúde para o tratamento da artrite reumatóide - Felice, Anna Virgínia Bisognin; Ramos, Douglas Silva Porto; Silva, Letícia Borin; Limberger, Jane Beatriz (Disciplinarum Scientia | Saúde, 2019)
Artrite reumatoide (AR) é uma doença sistêmica autoimune crônica, que causa deformidade e destruição das articulações devido ao desgaste do osso e da cartilagem, principalmente de mãos e punhos. O diagnóstico é feito através de exames específicos e objetivos, para definir o estadiamento da doença. O tratamento é a associação de medidas farmacológicas e não farmacológicas, auxiliando a amenizar os sintomas. Este estudo teve por objetivo descrever os medicamentos disponibilizados pelo Sistema Único de Saúde (SUS) para o tratamento da AR a partir dos relatórios da Comissão Nacional de Incorporação de Tecnologias no SUS (CONITEC). Observou-se que as demandas por incorporação de medicamentos para o tratamento da AR são acompanhadas de resultados científicos sobre a eficácia e a segurança, sob forma de revisões sistemáticas ou pareceres técnico-científicos, além de estudos de avaliação econômica e impacto orçamentário na perspectiva do SUS.