Fisioterapia no climatério: impacto na qualidade de vida, índice de depressão e gravidade dos sintomas - Cruz Sanches, Jéssica Caroline; Adorno, Marta Lúcia Guimarães Resende; Neves, Tiago Veloso (Disciplinarum Scientia | Saúde, 2019)
No climatério ocorrem alterações importantes no organismo da mulher que desencadeiam diversos sintomas com impacto negativo e expressivo na saúde, qualidade de vida e bem-estar. Este estudo teve como objetivo avaliar e comparar os efeitos da Fisioterapia na sintomatologia, na qualidade de vida e no índice de depressão no período do climatério. Trata-se de um estudo observacional analítico de caso-controle realizado em Palmas - TO no primeiro semestre de 2018 e incluiu dois grupos de mulheres climatéricas, ambos com 15 mulheres, o grupo exposto que realizava acompanhamento fisioterapêutico e o grupo-controle. Foram utilizados questionários de qualidade de vida SF-36, Inventário de Depressão Beck e Índice Menopausal de Blatt-Kupperman em ambos os grupos. Na avaliação dos sintomas observou-se menor gravidade dos sintomas climatéricos no Grupo exposto (p=0.0265), não houve diferença estatística em relação ao Índice de Depressão de Beck e na avaliação da qualidade de vida. Apresentou correlação entre os domínios de avaliação da qualidade de vida e o resultado do índice de depressão. A Fisioterapia aplicada à mulher climatérica reduz significativamente os sintomas apresentados neste período contribuindo para o acompanhamento interdisciplinar das mulheres nesta fase.