Perfil da demanda obstétrica atendida após implantação da classificação de risco em maternidade de risco habitual - Santos, Marciele Braga dos; Diaz, Claudia Maria Gabert; Naidon, Angela Maria; Zamberlan, Cláudia (Disciplinarum Scientia | Saúde, 2019)
Objetiva-se, com esse trabalho, conhecer o perfil obstétrico, a classificação recebida e o desfecho da avaliação clínica de atendimentos em uma maternidade de risco habitual do Rio Grande do Sul (RS). Trata-se de uma pesquisa transversal, quantitativa, documental e retrospectiva, realizada em uma maternidade referência para gestantes de risco habitual. A amostra é composta por 413 fichas de classificação de risco das gestantes atendidas no período de julho a outubro de 2018. A coleta aconteceu por meio de um formulário construído especificamente para o estudo e a análise foi por estatística descritiva simples, com o software Microsoft Excel. A faixa etária prevalente no estudo foi entre 21 e 30 anos (53,3%), história obstétrica: 42,1% eram primigestas, paridade de 41,4% para parto vaginal anterior. Como queixa principal, 63,2% referiram dor abdominal/lombar/contrações uterinas. Classificação de risco conforme prioridade: 42,1% como laranja, 30% amarelo, 14,9% verde, 11,1% azul e 2,4% como vermelho. O desfecho da avaliação obstétrica para 59% delas foi de orientada e liberada, 27,6% internações e 13,3% foram encaminhadas para a referência de alto risco. A implantação do protocolo de Acolhimento e Classificação de Risco (A&CR) estabelece melhorias no processo de trabalho. A classificação de risco demonstra que as demandas poderiam ser resolvidas em serviço de menor complexidade, observado pelo pequeno número de internações.