Alternativas para triagem nutricional em idosos domiciliados em cenário pandêmico do COVID-19 uma revisão integrativa da literatura - Miranda Pereira, Alexander Miranda; Cristina Blasi, Tereza Cristina; Durand Mussoi, Thiago Durand; Lehnhart Vargas, Camila Lehnhart (Disciplinarum Scientia | Saúde, 2021)
Esta revisão buscou identificar um instrumento de triagem nutricional mais adequado para prevenção dos agravos em saúde da pessoa idosa domiciliada a ser utilizado frente a um cenário de pandemia. Trata-se de uma revisão integrativa de literatura, utilizando as bases de dados Scielo, Bireme e PubMed, os critérios de elegibilidade foram: Publicações a partir de 2010, contendo objetivo, metodologia e resultados disponíveis, elegendo pesquisa-ação, pesquisas etnográficas, pesquisa participante, estudos de levantamento, de campo e revisões, contemplando a temática central triagem nutricional em idosos, que considerassem pessoa idosa aquela com 60 anos ou mais, idosos domiciliados, institucionalizados e idosos vinculados/assistidos em Unidades Básicas de Saúde. Foram exclusos: Estudos com idosos hospitalizados, adultos ou crianças, que não usaram instrumento de triagem nutricional, publicados em outro idioma que não inglês, português ou espanhol, pesquisas com animais, in vitro, protocolos, guidelines, diretrizes, cartas e recomendações. Foram analisados os instrumentos de triagem dos estudos e se houve contato físico ou não para aplicação do instrumento, posteriormente buscou identificar o instrumento de triagem nutricional mais adequado. A busca resultou em 362 artigos, excluídos 333 artigos por título, cinco excluídos por serem repetidos, 18 estudos foram excluídos por população estudo e cenário, restando seis que estavam de acordo com os critérios de elegibilidade. Em último momento foi destacado apenas 1 instrumento que correspondeu aos requisitos da pesquisa. O instrumento NSI apresentou-se mais adequado para rastreio do risco nutricional em idosos domiciliados. Vale ressaltar que o instrumento demanda mais pesquisas para determinar a sua adequação para o público-alvo.