Efeito da cinesioterapia na dor lombar crônica de trabalhadores da construção civil de Santa Maria, RS - Lazarotto, Angélica; Pasqualin, Nathália Seeger; Marques, Clándio Tim; Peters Bajotto, Alethéia (Disciplinarum Scientia | Saúde, 2019)
Objetiva-se avaliar o efeito da cinesioterapia em trabalhadores da construção civil com lombalgia crônica, da cidade de Santa Maria, RS. A metodologia caracteriza-se como quantitativa, de intervenção quase experimental e sem grupo controle, onde aferições foram realizadas pré e pós-intervenção. As sessões eram realizadas duas vezes na semana, em dois grupos, com seis participantes ao todo, durante 45 minutos, entre os meses de março a junho, totalizando 12 sessões por participante. A Cinesioterapia contou com exercícios de alongamento e fortalecimento muscular, realizada no Laboratório de Ensino e Práticas da Universidade Franciscana. Então encontrou-se que a flexibilidade (p=0,001) aumentou de forma significativa: pré-intervenção (22,83±11,03); pós- intervenção (31,28±8,64). A qualidade de vida não obteve melhora significativa, tanto no escore geral quanto nos 5 domínios separadamente. A avaliação pré e pós-intervenção da Escala de Cinesiofobia de Tampa, não apontou diferença em relação ao medo do movimento. O nível de dor (p=0,024) mostrou-se significativamente menor depois da intervenção, assim como a incapacidade funcional, que diminuiu significativamente (p=0,028). A Fisioterapia foi capaz de incrementar a flexibilidade, melhorar a funcionalidade e diminuir a percepção de dor dos participantes, sem interferir na qualidade de vida e fobia ao movimento.