Interfaces entre a assistência farmacêutica e o projeto terapêutico singular sob o olhar de profissionais de um CAPSi - Beutinger, Daniele; Limberger, Jane Beatriz (Disciplinarum Scientia | Saúde, 2019)
O Projeto Terapêutico Singular (PTS) é um instrumento de cuidado em saúde que visa à valorização do sujeito na sua integralidade. Sendo assim, o presente estudo tem como objetivo compreender a visão dos profissionais de um Centro de Atenção Psicossocial da Infância e Adolescência (CAPSi) sobre o papel do medicamento no processo do PTS. A pesquisa qualitativa de caráter exploratório e descritivo foi efetuada com seis profissionais de um CAPSi do interior do Rio Grande do Sul. Para a coleta de dados foi realizada a técnica de grupo focal e as informações coletadas foram analisadas através da técnica de análise de conteúdo. Os resultados obtidos mostram que o papel do medicamento no processo do PTS foi reconhecido pelos profissionais nas discussões realizadas. Constatou-se que a dificuldade de acesso, o uso inadequado de medicamentos pelas crianças e adolescentes e o olhar não direcionado à singularidade do sujeito são alguns dos fatores que podem interferir no processo de cuidado, evidenciando, dessa forma, a importância do profissional farmacêutico na equipe, uma vez que este auxilia no acesso e na promoção do uso racional de medicamentos, e, por consequência, traz melhorias no tratamento e na qualidade de vida do usuário.