Gerontotecnologia na promoção do cuidado paliativo: uma revisão integrativa - Oliveira, Marieli Gomes de; Gehlen, Maria Helena (Disciplinarum Scientia | Saúde, 2020)
Objetiva-se descrever como se desenvolve a produção de cuidados paliativos da pessoa idosa ao aliar a gerontotecnologia ao atendimento multiprofissional. Realizou-se uma revisão integrativa de literatura e, a partir da síntese do conteúdo dos artigos, foi possível analisar as produções e construir dois eixos temáticos como guia de discussão denominados: A pessoa idosa e a promoção do cuidado paliativo; e (Bio)gerontotecnologia: uma necessidade à promoção do cuidado paliativo. Nesse sentido, é preciso criar uma cultura de cuidados paliativos para melhorar a qualidade de vida, promovendo o suporte clínico, humano e emocional. Além disso, o grande potencial para inovação da gerontotecnologia e a crescente difusão dos cuidados paliativos leva a crer que a (bio)gerontotecnologia é uma ferramenta importante para o cuidado paliativo, sendo possível potencializar a produção ou a aquisição de dispositivos, produtos e instrumentos de cuidado.